RUSSIAN YOGA FEDERATION

ЧИТАЕМ ЗАКОН РФ: Кто имеет право на тренерско–преподавательскую деятельность в РФ?

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ТРЕНИРОВАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ОБЛАСТИ ЙОГИ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! ВЫВОДЫ ДЕЛАЕМ САМИ.

 Те люди, которые не покинули, и не собираются в ближайшее время покидать социум (исторически конкретный тип социальной системы) вынуждены (или имеют счастливую возможность) руководствоваться в своей деятельности правилами и законами, созданными и принятыми социумом. В нашем случае, под социумом понимается Российская Федерация (Россия), под деятельностью - любые виды публичной йога-практики.
 
Первое, с чем придется столкнуться любому человеку, желающему практиковать (изучать) йогу способом отличным от лежания на диване, это необходимость найти место и людей, готовых преподать ему начала и тренировать его. Кто может стать таким человеком, с точки зрения социума?
Сразу оговоримся, что все нижесказанное не придумано специально для йоги и является просто извлечением из действующего законодательства РФ, т.е., независимо от того, развивает организация, в которую Вы обратились, спортивную ходьбу, фитнес, конный спорт или иогу, в любом случае ее деятельность ( в нашем случае, преподавание йоги) регулируется законодательными актами Российской Федерации, среди которых: Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" и Федеральный Закон "Об общественных объединениях".
Читаем Федеральный Закон № 80 от 29 апреля 1999 г. "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (принят Государственной Думой 13 января 1999 года; одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года):
Статья 8.
Физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации;
В Российской Федерации создаются и действуют физкультурно -спортивные объединения, в том числе с участием государства. К ним относятся физкультурно - спортивные общества профессиональных союзов, физкультурно - спортивные общества органов государственной власти, федерации (союзы и ассоциации) по различным видам спорта (в том числе их структурные подразделения профессионального спорта). п 2. ... все федерации регистрируются в соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях", но с учётом особенностей, предусмотренных ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ"
 
ВЫВОД: Удостоверьтесь в легитимности организации, с которой Вы собрались иметь дело. Это Ваше здоровье: оно одно, другого не будет….
 
Удостоверились? Все законно? Очень хорошо. Вступайте.
Но вот если Вы захотите потренироваться или, сами стать инструктором по данному виду и сделать это в рамках вновь обретенной организации, то для Вас есть в этом же законе много интересного.
 
Согласно ФЗ-80/29 апреля 1999 г, право на тренерско - преподавательскую деятельность на территории РФ даёт только профессиональное образование полученное на территории Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
 
ВНИМАНИЕ:
Международные федерации по виду спорта или стилю, не являются выданными государственными образовательными учреждениями, следовательно, документы выданные ими, в части разрешения на преподавание, являются юридически ничтожными на территории РФ.
Многие ошибочно считают, что такое право (на преподавание) даёт спортивная квалификация, например, мастер спорта или обладание мастерской степенью, например, чёрный пояс или сертификат международного инструктора, который выдала международная федерация по тому или другому виду…
 
НЕТ, Закон иного мнения:
 
Статья 28.
Профессиональная педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта и профессиональная деятельность в области лечебной физической культуры.
 
 …К профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта и профессиональной деятельности в области лечебной физической культуры допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности: "физическая культура и спорт", выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
 
ПРИМЕЧАНИЕ:
Кстати, ваше право на ведение тренерской деятельности (просто проведение тренировок) подтверждает и берет на себя часть вашей ответственности соответствующая федерация (разумеется будучи полностью легальной в соответствии с действующим законодательством–спрашивайте свидетельства о регистрации ), присваивая Вам ту или иную квалификацию ( в соответствии со своими положениями) и, разумеется, только в случае выполнения Вами процедуры по получению специального образования в соответствии со ст. 28 ФЗ-80/29.04.1999).
 
ВЫВОД 1:
 
Никакая спортивная квалификация (МС, МСМК и или обладатель ДАН), наличие ЙОГА сертификатов частных школ, клубов (не имеющих лицензии на преподавательскую деятельность), обладание удостоверением международного инструктора любой иной страны (иными словами: иностранного государства) не дает права на преподавание на территории РФ.
 
ВЫВОД 2:
 
Все документы на право занятия тренерской или преподавательской деятельностью, полученные от лиц и организаций, не соответствующих статье 28 ФЗ80/29 апреля 1999 г., являются юридически ничтожными на территории РФ, а деятельность на их основе - незаконной, т.е. запрещенной законодательством РФ.
 
Практика несколько иная: преподают, конечно… Это временно, как всякая незаконная деятельность. Работодатели, у кого работают такие "черные тренеры" (студия, клуб) являются сооучастниками ( покрывателями) противозаконной деятельности. Если за период "подпольной" деятельности не наступит иных последствий (травмы, утрата здоровья, что самое худшее, ибо пострадают безвинные люди и когда "сидеть" придется всем), то, как минимум, такого "тренера" ждет административная ответственность, а юридическое лицо (его представителей) - уголовная.
 
ЗАПОМИНАЕМ:
 
Никакие местные, региональные федерации или клубы, не имеют права выдавать разрешения на преподавательскую деятельность, сертификаты, поскольку не являются государственными образовательными учреждениями, и не являются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
 
Общероссийские Федерации (на основании уставной деятельности) имеют право выдавать свои инструкторские квалификации, книжки, дипломы, удостоверения и т.д., но только на основании государственных свидетельств (дипломов). Все иное является НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ со всеми вытекающими последствиями.
 
Самое простое: тренер-самоучка ( а таковыми, де-юре, являются все вышеперечисленные обладатели незаконных документов) не сможет работать в государственной структуре (с полным социальным пакетом). Его туда просто не возьмут из-за отсутствия того самого специального образования или не соответствующей квалификации. Это сегодня. Завтра двери закроются и в любой частной организации, ибо любая частная организация, ведущая свою деятельность на территории РФ, находится в правовом поле Российской Федерации.
 
ДОПОЛНЕНИЕ: И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО НАШИ ДЕТИ!
Вы решили отдать ребенка в секцию...,  
Тренер в данном случае может принадлежать любой традиции, стилю, но... ЕСЛИ У НЕГО НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ( Внимание ! для многих видов - еще и спортивного), ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЕСТИ ТРЕНЕРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ.
Родители сейчас становятся умнее, начинают выбирать легальность и профессионализм тренера, для того, чтобы их дети были защищены от всякого рода нюансов, и занимались под присмотром профессионального педагога, а не самоучки - любителя.
Если преподаватель работает в государственном образовательном учреждении, например, в школе, то такой проверкой должен заниматься департамент образования.
 
Например, в Москве, когда люди приходят или приводят своих детей, то первые 2 вопроса, которые они должны задавать,- следующие:
 
- Насколько легальна ваша организация? покажите документы!
- Обладают ли тренеры проф. образованием, сертификатом РФ?
 
Если что-то не так, ищите другую школу.
 
С уважением,
Николай Андреевич Кондратьев,
юрист, консультант ФКЙР;
 

 

РФЙ в соц сетях

Связаться с нами

возможно как по телефону:
+7(499) 166-57-27
с 10:00 до 17:00
по Москве (UTC + 3 часа)
Также можно нам написать:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.